Тунис

Туристическая отрасль в Тунисе еще только развивается, а аппетиты местных поставщиков туристических услуг уже довольно высоки. К тому же высокий курс местной валюты увеличивает долларовую цену путевок. В итоге по соотношению цены и качества отдыха Тунис заметно проигрывает многим другим популярным направлениям – например, тому же Египту.

Отели строятся гораздо быстрее, чем успевает преобразиться окружающая их среда. Так что вид из окна номера на теплоэлектроцентраль или хибары местных жителей – это довольно распространенное явление. Качество морских пляжей также не везде ровно (обычные проблемы – грязь, водоросли, медузы, недостаточная глубина), так что при бронировании конкретного отеля настоятельно рекомендуем поинтересоваться отзывами людей, уже отдохнувших в этом месте. Средиземноморское побережье Туниса, в отличие от побережья Красного моря в Египте, также не поразит вас красотами подводного мира.

Многие туристы едут в далекие страны не только за экзотической природой, но и ради исторических достопримечательностей. Например, Россия манит чужеземцев московским Кремлем и архитектурными шедеврами Золотого Кольца, Египет – своими пирамидами. Тунис, конечно, гордится тем, что на его территории располагался легендарный Карфаген. Увы, попасть под обаяние античной истории могут только люди, плохо с ней знакомые. Специально для них сообщаем: в 146 году до нашей эры победившие карфагенян римляне разрушили город-государство, распахали его территорию и засыпали ее солью. Значительная часть развалин и того, что позже было построено на этом месте после последней Пунической войны, укрыта в недрах частных участков (это популярный район вилл местной элиты) и, естественно, недоступна туристам.

Опасности страны: 

Угрозы здоровью

Специальных прививок для поездок в Тунис не требуется, однако остается традиционная для южных стран угроза кишечных заболеваний (хотя риск отравиться в тунисских забегаловках в целом ниже, чем, например, в Египте). Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи (по возможности, и очищать их от кожуры) и не пить водопроводную воду.

Не посещайте места археологических раскопок в сандалиях и внимательно смотрите под ноги – попадаются змеи и скорпионы.

На солнцепеке (особенно в южных районах страны) можно не только обгореть, но и получить солнечный удар. Поэтому берите пример с местных жителей – укутывайтесь с головы до ног в одежду (подойдут легкие белые хлопчатобумажные ткани). Если предполагается ночная экскурсия в южных, пустынных районах страны – запасайтесь теплыми вещами: ночью температура в Сахаре резко падает.

Распространенной неприятностью тунисского побережья Средиземного моря являются медузы (особенно в период с конца июля до середины сентября). Эти твари жалят достаточно редко, но зато после укуса остаются следы в виде царапин. Местные жители советуют растирать место укуса песком, за затем прикладывать помидор – боль утихает за один–два часа.

Опасности на улицах Туниса

Как и во многих других зарубежных странах, определенные трудности в Тунисе могут вызвать не всегда понятные русскому человеку правила дорожного движения. Тунисские стражи дорожного движения отличаются суровым нравом (не пытайтесь давать им взятки или нарушать правила парковки – ваше авто может познакомиться с эвакуатором), а штрафы за нарушения достаточно велики. Особенно тяжелые последствия наступают для любителей выпить за рулем – вплоть до тюремного заключения вне зависимости от гражданства. В России многие иронично относятся к женщинам за рулем. Но представьте себе, что тунисские гаишники–мужчины не имеют права останавливать водителей прекрасного пола!

Впрочем, трепетное отношение к женщинам не распространяется на иностранных туристок, путешествующих пешком: арабские мужчины зачастую ведут себя весьма бесцеремонно.

Если вы передвигаетесь на общественном транспорте (в маршрутках, такси), обязательно согласовывайте цену перед поездкой!

Определенную проблему в популярных у туристов местах Туниса представляют уличные воришки (которые обчищают карманы или вырывают вещи из рук и убегают. В «мединах» – исторических арабских центрах городов, также распространены случаи похищения вещей (особенно женских сумочек) проезжающими на большой скорости мотоциклистами.

В случае возникновения неприятностей (в отеле, во время шоппинга или на улице) обращайтесь в специальную туристическую полицию (часто, если только речь не идет об откровенном криминале, достаточно лишь угрозы такого обращения). Телефон тунисской полиции – 197.

Сотрудники тунисских силовых органов убеждены, что среди иностранцев каждый второй – иностранный шпион, поэтому они устанавливают жесткие ограничения на съемки государственных учреждений или вооруженных людей (полицейские могут засветить вашу фотопленку или отнять кассету). Столкнуться с этими ограничениями можно даже на развалинах Карфагена: неподалеку от исторической достопримечательности находится резиденция президента Туниса. Рекомендуем спрашивать предварительное разрешение у любого тунисца (особенно женского пола), которого вы хотите сфотографировать.

Неприятности в отелях Туниса

Довольно распространенной практикой в отелях Туниса является овербукинг – т. е. продажа мест сверх имеющегося лимита. Как результат – замена выбранного ранее отеля с возможной потерей нервов и качества отдыха.

Многие туристы жалуются на качество сервиса в отелях Туниса – не очень чистое белье, недостаточное разнообразие и объем пищи (к тому же в некоторых отелях персонал откладывает недоеденную еду, чтобы раздать ее на следующий день), медлительность обслуживающего персонала.

Могут возникнуть проблемы с коммуникациями: русскоговорящего персонала в отелях Туниса пока немного, а вторым официальным языком в Тунисе является отнюдь не английский, а французский, которым хотя бы на элементарном уровне владеют не многие россияне.

Тунис – страна пустынная и вододефицитная. Проблемы с водоснабжением являются довольно распространенными и в туристических районах (в частности, могут быть проблемы с напором воды в отеле).

Поскольку в тунисских отелях нередки случаи воровства, рекомендуем пользоваться сейфами (администрация отелей, подобно сотрудникам наших гардеробов, ответственности за оставленные в номере вещи не несет). Также не советуем брать с собой ценные вещи на пляж (довольно распространены случаи пляжного воровства).

Особенности национальной коммерции в Тунисе

Несмотря на свое колониальное прошлое и тонкий налет европейской культуры, Тунис – страна все-таки арабская. Это отражается и на особенностях тунисского шоппинга. Есть особенности относительно приятные – в частности, повсеместно можно торговаться (кроме государственных магазинов Monoprix и General, в которых есть ценники). При особой настойчивости, особенно в старых кварталах («мединах»), можно скинуть цену на сувениры раз в 10. С другой стороны есть забавное исключение: поскольку сельское хозяйство в Тунисе активно регулируется государством, цены на фрукты и овощи поддерживаются на одном и том же уровне в разных торговых точках.

Тунисские торговцы не особо себя утруждают, поэтому магазины зимой в будние дни работают с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00, летом — с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00, в субботу - только до обеда, в воскресенье не работают. Еще сложнее в Рамадан (главный мусульманский праздник, который в каждом году приходится на разные даты и длится целый месяц). Во время Рамадана кафе и лавки за пределами гостиниц работают только утром (с 9:00 до 13:00) и вечером (с 19:00 до 21:00). Во время Рамадана в дневные часы также не рекомендуется открыто демонстрировать на улицах свои альтернативные религиозные взгляды – есть, пить, курить.

Несмотря на мусульманские традиции, в государственных магазинах Monoprix и General открыто продается аж 2 сорта крепких напитков: Bouha (“буха” – финиковая водка) и Taburine (“тибарин” – финиковый ликер). Компанию им составляют среднее по качеству местное пиво Celtia и весьма недурные местные вина. Конечно, спиртное (за исключением вина) весьма недешево (особенно в ресторанах: за бутылку «Мартини» могут содрать 100 долларов, за 50 грамм в баре – 9 долларов). Так что любителям выпить и, одновременно, экономить, рекомендуем либо привезти алкоголь с собой (тунисская таможня пропускает до 2-х литров напитков крепостью до 25 градусов или 1 литр крепостью выше 25 градусов), либо познакомиться с Duty Free в тунисском аэропорту (там принимают только иностранную валюту, но не тунисские динары).

Наконец, при обмене валюты в Тунисе сохраняйте справки из обменников: при вылете из страны в аэропорту на инвалюту можно обменять только 100 динаров (если у вас есть справки об обмене на общую сумму в 300 динаров). А при прилете рекомендуется декларировать суммы свыше 1000 долларов перед прохождением таможни (обращайтесь в окошки с надписью “Declaration de devises”). Ввозить и вывозить тунисские динары местные власти запрещают!